济宁消防支队全勤指挥部深入重点单位开展“六熟悉”工作

??

? 为全力做好冬春火灾防控工作,推进灭火救援冬季大练兵向纵深发展,进一步提高部队灭火救援的实战能力,1月19日,支队结合当前火灾形势,紧贴灭火救援工作实际,张奎杰参谋长率全勤指挥部深入济宁贵和购物广场开展重点单位“六熟悉”工作。

??

? 首先由重点单位相关负责人和管理人对基本情况介绍,查看了购物广场的相关台帐、功能分区、消防设施情况。随后,全体官兵重点熟悉了消防通道、周边水源情况、进攻路线、疏散路线、水泵结合器等情况,实地测试消防车辆的最佳停靠方式。在熟悉过程中,全体官兵认真熟悉情况,做好相关记录,确保熟悉到位。

最后,张奎杰参谋长就如何开展好下一步“六熟悉”及演练工作提出要求:一是要高度重视,深入开展熟悉演练工作。结合当前春节临近、人员流动较大的实际,针对辖区人员密集、地形复杂、火灾荷载大、空间跨度大的商场等重点单位要经常进行全面的熟悉和实战化演练。二是要优化编程,提升灭火救援处置能力。全勤指挥部要结合对重点单位的熟悉,切实强化指挥效能,不断对初战指挥和增援力量战斗编程的优化调整,并结合各单位实际情况,认真组织开展演练工作,在演练中发现问题,解决问题。三是要强化安全,提升官兵安全意识。参战官兵要切实提升安全防事故意识,强化个人安全防护装备的配备,提升内攻人员紧急避险的意识,充分发挥安全员的职能,时刻以实战的要求,确保各项安全措施到位,严防事故发生。

?