长见识,带你看看国外的消防工程!

1,先来一张镇楼的。(哥第一眼看到这张图的时候,下体一阵痉挛。在我眼里,它比Google数据中心那张图更美。)

2,擎天柱。这台柴油泵的柴油机完全可以驱动一辆重卡。冷却水套装全铜 管件 ,阀门都是铜制件,这才真正的是很多杀马特嘴里的“低调的奢华”。

3,遇到这样的安装水准,你会打几分?
上图里埋了个扣,这里又看到了主泵完全是红色,而稳压泵确实普通的杂色(这个稳压泵也是高大上的,不锈钢管道泵,瞧着应该是格兰富的,柴油机克拉克的),那是因为主泵是需要经过消防认证的,而稳压泵只要具备“合格证”出厂就可以了。


这里再埋扣的话就不合适了,再补充一个吧,我们经常会问“消防系统里那些产品需要认证(不管CCC,还是FM抑或UL)”,国内前年还是去年的吧,在消防网上公布了具体红头文件,明确列出了那些产品是需要认证的。其实决定某产品是否需要认证的是假设它坏了对消防系统的灭火性能是否会造成致命破坏。比如,对于喷淋系统来说,稳压泵坏了,主泵依然能够灭火;报警阀需要认证,而报警阀前后的压力表是不需要认证的,末端试水装置是不需要认证的,排水阀是不需要认证的。
4,下面这个泵房能评上“鲁班”吧?
这里也解个扣,出水管上铜管被称作“sensor line”,水泵控制器直接通过这根铜管来感应水泵出水管上的压力,以此来控制水泵的启动(停也可以,只是一般不停。),控制器内还有自动记录的压力的装置,类似于地震仪一样的装置,这根压力感应管通过一根指针在图纸上准确描出任何周期内的出水管处的压力变化。当然它也可以连网将数据同步给任何一处互联网终端。不具体说怎么做的了,这个控制还涉及我不太能懂的电专业,有些东西确实不是水专业百分百能懂的(我有同学毕业两年后告我,他已经是水暖电三专业都懂的设计师了,我只懂一点点水专业的,所以我只能盒盒又盒盒。),先看看图吧。

这个必须点赞。
三台柴油泵对应三只柴油罐,油量过大,柴油罐上方还有黄色管道,通向室外补充油罐。支吊架完美,防晃吊架不错,落地的支架很帅,打boss刷出来的宝贝一样的。不知道各位有没有注意一个现象,他们很喜欢在阀门或者管件的侧方开洞接小管道,而不是另外再配一个三通件出来。这个很讲究,国内给排水专业几乎不学管道(也可能仅仅只是我们那种烂学校没开相关科目),实际来说大管件上开小孔非常适用,国内规范我不知道,我能看到的是ASME标准。


注意:到手的印刷版已经把这条改为“每台消防水泵出水管上应设置DN65的试水管,并应采取排水措施。”没有再强调安装消火栓了。”,还贴了一张关于倒流防止器应该在出水管侧的图片,
图片里伸到外墙外的那个长的跟刺猬似地那个本是试水管。国内暂时没有相关产品,所以最早要求安装消火栓来测试。
实际测试的现场如下:


注意看水龙带上的文字。

?
大概能看清楚怎么个意思了。
长的刺猬一样的那玩儿叫test header,国内暂时没有。他们却都有这玩儿。

7, 再看一个monster级别的移动消防泵。

8,老提“等比例模型火灾试验”,到底是些什么玩儿?
就是一帮子闲的蛋疼的,玩火。先装一堆报警阀在这儿,


然后另外一个房间里,模拟仓库或者其他形式的场所,通过电子点火模拟一个火灾现场,然后一堆人在外面围观,看什么时候能把火给灭了。

9, 再整个火灾现场看看。洛杉矶乡下一个民宅的厨房着火了,当地警局出警的情况。


注意一个细节没,至少出动了5辆消防车。不确定是否5辆都配了泡沫,但是可以确定是至少有一辆配了泡沫的,因为喷在屋面上的就是泡沫。