火场的消防员,公益的及时雨


  特勤中队是16支党员服务分队中的一支。这几天,队员们一直在和马蜂窝“战斗”。15日,中队接到报警,城区一居民楼12层楼外有个大马蜂窝,成群的马蜂在窗外盘旋。因室内有婴儿,让人很闹心。
  来到现场,队员身穿防蜂服、腰系绳索到室外查看,发现马蜂窝悬在窗外空调外机内侧,几番尝试后,仍无法将马蜂窝取下,无奈只能喷洒灭虫剂。就在前几日,在李营街道一个村子,队员们刚摘掉了上百个马蜂窝,村民们出门再也不怕了。
  “在人们印象里,只有发生火灾时才想起消防官兵,其实只要关系到人民群众生命利益的事,我们都会出警。”特勤中队代理副中队长董国昂说,中队现有46人,近半数是党员。特勤中队可谓是公安消防的“尖刀”,辖区发生火灾,他们第一时间到场灭火,其他县市区或省内其他地市发生重大火情,他们还得负责到场增援。最近中队一直在忙于集训,准备参加全省大比武。
  “前几天下大雨,我们战士在积水路段,帮十多位车主将车辆从车里推出来,其实很多时候做得事都是举手之劳。”董国昂说,对每位消防官兵来说,穿上这身军装,就要负起一名军人的责任,对得起服务的百姓。
16本《红门日记》
写满爱心故事

  其实,在济宁市公安消防支队,这样的党员服务队共有16个,同样的《红门日记》也有16本,记录着不同服务队所做的服务。

  2013年,家住任城区石桥镇聂庄村的初中生方世玉,一家五口全靠父亲一人在外打零工生活。党员服务队得知这一情况后,将她纳入“千心、连心”扶危济困工程,助她继续求学。聋哑儿童是党员服务队爱心帮扶的重点。党员服务队主动与济宁市聋童学校取得联系,在学校里设立了红门奖学金。

2014年5月,金乡县胡集镇李海村17岁的少年张玉乐遭遇车祸,不幸高位截瘫。他的父亲也因颈椎管狭窄手术,在医院治疗。母亲一边照顾病床上的丈夫,一边照顾着坐轮椅的儿子,生活不堪重负。更让人犯愁的是,家里赖以生存的9亩蒜薹没人能收。党员服务队得知情况后,安排12名党员官兵前往张玉乐家帮助抢收蒜薹。
  2015年11月下旬,济宁迎来了近三十年来最大的一场雪。连日低温天气使街头献血急剧下降,济宁血站血库存储量告急。党员服务队得知这一情况后,立即在支队发布了紧急义务献血倡议书。12月4日,支队组织机关和市区党员服务队42名官兵来到济宁市中心血站进行献血,总计献血超过8000ml。