用心做公益——安居防火救助基金


近年来,公益慈善逐渐成为中国社会一大焦点话题,同时也带来了很多焦点问题。总体来说,我国公益慈善事业发展迅速,但在透明度、创新性、公信力等众多方面还存在不足,尤其在企业公益领域,很容易产生表面化、炒作化、片面追求热点等弊端。2014年底,国务院发布了《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,针对公益慈善领域存在的问题和不足,提出突出扶贫济困、坚持改革创新、确保公开透明、强化规范管理四大基本原则。这就给众多企业带来一个问题,未来的公益到底该如何去做?

用心做公益——安居防火救助基金国务院《意见》中首先指出,要鼓励、支持和引导慈善组织和其他社会力量从帮助困难群众解决更直接、现实、紧迫的问题入手,在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域广泛开展慈善帮扶,与政府的社会救助形成合力,有效发挥重要补充作用。作为国家首先消防专项基金,中华社会救助基金会安居防火救助基金决心在救助因家庭火灾导致的困难群体、救助因灭火抢险救灾导致伤残、牺牲的消防员及家属、传播消防知识三方面专项救助,解决实际问题,坚持雪中送炭,拒绝锦上添花,这些付出也许在吸引眼球方面不尽如人意,但在给受难群体带来帮助却是实实在在,这正是当前浮躁环境中尤其值得学习的一点。

用心做公益——安居防火救助基金公益也需创新在当前的公益环境中,很普遍的一个现象就是缺乏创新,很多活动和项目中都存在因袭模仿的问题,因此国务院《意见》中指出,要在慈善事业体制机制、运行方式、慈善事业与社会救助对接等方面大胆探索,大力优化慈善事业发展环境。安居防火救助基金在前期开展了“平安校园行”的巡讲,不仅将公益带进校园学生在生动的讲演中,明白了火灾对人生造成的毁灭性的打击,大大提高了大学生们的消防意识,让我们消防知识从年轻一代普及开来,让自助助人、自救救人的精神传播开去。在这一创新的形式不仅真正传播了消防知识,同时也进一步提升社会对消防安全的关注。

用心做公益——安居防火救助基金2015年伊始,“1.2”哈尔滨坍塌事故5名消防员不幸牺牲、12名消防员受伤,此事件一出,震惊全国,牺牲的消防员平均年龄只有20岁,花样的年龄在烈火中凋谢,安居防火救助基金第一时间募得5万块钱,飞往哈尔滨亲自送到了遇难家属手中,及时救助,在受助者最需要关怀的时候,送去一片温暖,虽然我们的募款有限,但是我们的爱心是无限的,后期安居防火基金继续全力以赴在微信、微博、公益平台上呼吁更多的爱心人士能够为英雄的家属献上一份爱心。
确保捐款公开透明让每一分钱花到实处近年来,公益慈善机构的财务问题频频受到关注,引发社会各界长期讨论,公开透明也正是安居防火救助基金开展的活动中的一贯追求,募款的每一分钱都通过中华社会救助基金会的审核,每一笔账都报备审批,保证了每一分钱都到达受助对象手上,每一个环节都做到清清楚楚明明白白。
用心做公益——安居防火救助基金国务院《意见》中,对公益慈善事业的规范性也格外重视,强调要引导公益事业的健康发展。国家的发展对策对于安居防火救助基金来说,意义非凡,作为刚刚成立不久的基金,自身努力的同时,更需要外界环境的支持与鼓励。安居防火救助基金在新春佳节过后,将开展一系列消防公益活动,帮助困难群体提升消防安全意识;联合高校,建立一个长期有效的公益平台,将爱心不断的接力下去等等。在当前浮躁的企业公益环境中,我们要一步一个脚印,踏踏实实的将基金所倡导的理念“消防公益推动安居生活”更好的付之于行动
作为有首家消防公益基金,我们会从长期化、全局化的角度看问题,致力于做出行业和社会表率,探索未来的发展道路,从而与“国家高度”不谋而合。这就给我们带来一个启示,公益事业要做好,最重要的是“心有多大,世界就有多大”,只要真心做公益,目光放高远,自然会建立起属于自己的众多公益标杆。